Самая вкусная кулинарная книга рунета !


SCOTLAND 2000
PalmJournal Sat Jul 29, 2000
Стартовали в 13.44.

В Ardverikie estate приехали в 9 вечера. Находится он недалеко от Newtonmore, совсем рядом с деревушкой Lagan. Подъезжая к дому сначала увидели полную радугу, а потом под ней появился наш дом на берегу реки.

Диня сразу вспомнил это место -- оказывается он уже не раз проезжал мимо: сначала с Ковалевыми, потом с Картолинскими.

Дом стоит у въезда в частное поместье (не знаю, как еще можно перевести estate), у ворот, и шлагбаума, который открывается ремотно. Наверное, столетия назад в этом доме жил привратник, но сейчас его сдают как дачу. Сам он похож на миниатюрнымй замок с башенкой.

В замке 3 этажа, считая полуподвал. В башенке с узкими бойницами винтовая лестница (чистая и светлая вопреки моим представлениям о винтовых лестницах). Внизу, на полуподвальном этаже - кухня. На первом этаже гостиная и удобства, на 3м - 2 спальни. Все очень аккуратно и приятно, если не считать странного запаха... похоже на краску, но очень неприятно.

Снаружи царит необыкновенная тишина и прозрачный после дождя воздух пахнет лесом.

С'ездили по дороге вглубь estate. (нам дали код для шлагбаума и еще несколько ключей от каких-то неизвестных дверей). Вокруг настоящий шотландский дремучий лес (Ardverikie forest) и зайцы скачут прямо по дороге. Прямо в 100м от нас - пляж озера Loch Laggan. Очень большое озеро, окаймленное лесом. Вода в нем такая чистая, что видно дно. Лес настолько дремучий, что наши телефоны не ловят сигнала. Ни радио в машине, ни тв в доме ничего не принимают.

Дом кажется очень таинственным. Кажется, в каждом шкафу прячется по скелету, а ночью тут наверное, гуляют приведения.... И Данька нагоняет таинственности: когда мы вошли в дом первый раз, он насторожился, глаза у него округлились и оставались такими несколько минут, а потом он зарыдал и плакал пока мы не вышли. Ведь дети -- чувствутельные существа, кто знает, чего он там почувствовал... Диня не приминул спрятаться за угол и напугать меня до смерти :)

PalmJournal Sun Jul 30, 2000

С самого утра к нам приезжают туристы, останавливаются у дома и фотографируют его :) Некоторые стучатся в дом и спрашивают разрешения. Диня говорит, что наблюдал, как подъехал автобус с бабками-туристками, остановился, к окнам прилипли 40 бабок, сделали свои 40 фоторафий и поехали дальше :) Мы при этом чувствуем себя знаменитыми :)

Мы все обсуждаем, почему в Англии и Шотландии так мало деревьев. И тут до меня дошло ! В Аge of Empires главная отличительная черта кельтов, за которых я играю -- скоростная вырубка леса (я на этом попадалась несколько раз -- когда они весь лес, который нас защищал от врагов взяли и неожиданно для меня вырубили). Получается, кельты срубили все деревья и сваливают на какие-то мхи, которые ослабляют древесные корни :)

В Англии растет больше маков. Здесь - колокольчиков.

Планов пока что нет, поэтому поехали в Fort William, и там посмотрели на Бен Невис. Мы все так и не можем определить какая из окружающих Форт Вильям гор -- самая высокая в Англии. Посидели в столовке под названием Mctavish Kitchens и поехали домой.

Эта столовка известна своими Scottish show. Но я ничего не могу об этом сказать - они бывают только по ночам. Зашли туда в поисках хаггиса. Но ограничились курицей и свининой - не хватило смелости на старинное национальное блюдо. Если судить по рецепту -- очень уж страшная гадость.

(Кстати о рецепте. Некоторые слушатели, которым я рассказывала про хаггис были уверены, что самое старинное национальное шотландкое блюдо, которым угощали своих властителей простые шотландские фермеры, не что иное, как подгузники на тарелочке. На всякий случай приведу ингридиенты, сочетание который меня так невдохновляло :)

The large stomach bag of a sheep the smaller or knight's-hood bag, the pluck (including lights, liver and heart), beef suet, oatmeal, onions, black pepper, salt, water.)

Оказывается в Distilleries (они тут на каждом углу) дистилируют виски, а не воду. А я-то думала...

«Бывают сны. Просто сны» (Диня считает что это не спроста, просто я вечноголодная :) Дороги вырезаны в скалах и эти срезы напоминают мне говядину :))

По дороге домой заехали в Inverlochy castle. Он практически разрушен, поэтому денег за него не берут и внутри никого нет... Так, романтические развалины... Я облазала все башни в этих развалинах. Зря они денег не берут -- получился бы классная детская площадка :)

Часов в 9 вечера отправились на пляж, есть свой ужин. Сделали себе дома beef canelloni и взяли с собой вино и салаты. Может быть нам бы все это даже понравилось: закат, неподвижная поверхность озера, огромный пустынный пляж только для нас 3х, полная тишина... если бы не мошки... Нас просто съели.. Они маленькие и незаметные, но налетают такой толпой, что кажется, что живого места на тебе не останется. Даньку прятали как могли, но все равно его немного покусали пока он копал песок, и он никак не мог уснуть вечером...

PalmJournal Mon Jul 31, 2000

Нашли дома большое количество мышеловок. Интер-но. Почему от слова мьши можно сделать уменьшительное мышки, а от слова мошки не образовать «моши»?

Рядом с домом МНОЮ найден малинник. Но когда я к нему подошла там все зашевелилось и затрещало. Такое чувство, что там кто-то живет... Но этого кого-то не видно.. Я несколько раз туда подходила и этот кто-то постоянно меня пугает... Кроме того там страшная крапива. А в ягодах застряли дохлые насекомые. ..Через некоторое время у меня появилась идея. Я знаю, кто там шуршит ! Это сам малинник ! Это просто _хищный_малинник_ (я не виновата, это все влияние X-files), который сам отлавливает тех, кто пытается его обобрать. С помощью крапивы ты туда падаешь и он тебя не выпускает... Мошек он отлавливает каким-то фругим образом и хищно сжирает. ..После этих мыслей у меня пропало желание туда лезть... Ну когда же мы поедем на Лох Несс, к моему дружественному малиннику ??... :)

Blair Athol Castle

По пути в Pitlochry заехали в BAC. Замок впечатляет своими габаритами и в отличае от всех остальнььх замков - он белого цвета. Внутри - интерьеры разных веков и история графов-владельцев замка. Весь обслуживающий персонал одет в национальные костюмы - в зеленую клетку. Все-таки интересно: в Шотландии все нацелено на тустов или они действительно так сильно следуют своим традициям (туристов очень много. Особенно много немцев. Даже больше чем китайцев. Наверное, это их Анталия (или куда там теперь ездят русские туристы )) . Время от времени ко входу в замок выходит волынщик в полном обмундидовании и долго и красиво играет на волынке.

Pitlochry - очень приятный туристский городок. С нашего последнегв визита он даже немного вырос. Прошлись по главной улице и посидели в ресторанчике Victoria's Cafe, на улице, пока даня спал. Очень хотелось наконец попробовать хаггиса (мы собрались с силами), но там его не подавали. Пришлось довольствоваться шотландским лососем {очень недурным).

На обратном пути пытались остановиться в нашем лесу, в черничнике, но это совершенно не возможно из-за зверских кусачих мошек.

PalmJournal Tue Aug 1, 2000

Решили, что все-таки можно сказать 'моши'. Именно они нас кусают каждый вечер. Они настолько свирепые, что уменьшительно-ласкательное слово к ним неупотребимо.

...Едем в Абердин через Pertshire, точнее, Pitlochry и Perth -- сердце Шотландии (там так и написано при въезде (Welcome to Pertshire, the heart of Scotland). ...Проезжаем The House of Bruar. Интересно' это фамилия такая или предмет?...

Сегодня был длинный день.
Решили зайти в distillary (вискодельню) Вells (scotch wisky) . Но Даню не пустили из-за паров виски. И правда. Там воняет крепко. Денис там уже был раньше так что я пошла одна' а мужчины поехали кататься.

Я все засняла на видео. Процесс меня впечатлил, но голова от вони болела весь день. Они производят malt wiskey (скотч) из 3х ингридиентов ячменя (barley) дрожжей и воды. Каждый день у них оказывается 8 тонн отходов ячменя уже поучавствовавшего в процессе. Так как этот продукт считается чистым и БЕЗалкогольным' они продают его фермерам на корм скоту. Ха. Ха. Ха. Поскольку в воздухе есть какая-то часть естественных дрожжей, за время доставки продукт слегка перестает быть полностью безалкагольным. Показали как все 3 компонента греют в огромных чанах для которых есть специальных строениях, 4 степени брожения (ну чем не самогон?) -- эти котлы открывают и туда моно плюнуть (если не боишься экскурсовода) и амбары где хранят бочки 8 лет и 12 лет. и в конце дали попробовать 12 летнего виски. Я пригубила и мне сразу заплохело. :)) Вообще, там очень аккуратно и чисто и красиво преподнесено туристам, несмотря на то, что это действующий завод. Все было бы прекрасно, если бы не возможность плюнуть в виски -- мало ли сколько людей умудряются это все-таки сделать?.. :)

Потом устроили пикник в живописном овсяном поле' с неизменной курицей-гриль и салатами. Совсем недалеко от моря.

Вдыхнули морского воздуха в Stonehaven. Недолго погуляли по набережной.

Добрались до Абердина (Aberdeen) очень поздно, часов в 6. Абердин мне понравился, а Дине -- нет. Меня покорили дома -- они высокие и серые, как в Питере, в одном стиле (не как в Лондоне или в остальных небольших городах), и не покрыты черной гарью, как в Брадфорде... Мы почти ничего не посмотрели -- все музеи были уже закрыты, да и Даник капризничал. Диня взялся привести нас в парк по карте... Мы блуждали целый час и пришли на _парковку_, площадь под названием Golden Square (там нашлось много улиц с названиями металлов), которая предполагалось, должна была быть парком... Пришлось кормить Даню прямо там и после этого ехать домой.

Обратно проложили путь через Highlands. У въезда появилась надпись Failte don Ghaidhealtachd (welcome to highlands) -- при въезде во все города и графства есть такие таблички. Наверное, это наша любимая дорога -- дорога через горы. Даже не знаю что можно про них сказать. Даже ехали мы почти молча, просто дух захватывало.

PalmJournal Wed Aug 2, 2000

С утра собрались в Инвернесс. Дело в том что Инвернесс находится совсем близко к Лох Нессу' куда я давно спешу. В прошлый раз мы нашли тут каменистый и пустынный пляж и огромный малинник.

Инвернесс не произвел впечатления. Задрипанный городишко. Серый, грязный с узкими улицами, забитыми народом. В замок не пошли, не хватило денег. Кстати' деньги здесь выглядят по-другому.

...И вот я лежу на долгожданном пляже, идти никуда не хочется. Если даня перестанет есть камни и будет хорошо себя вести мы пробудем тут до вечера.

Провалялись до 7ми и отправились домой. Приехали уже в 12м часу. Ехали вдоль Лох несса через славный туристский горoд Drumnadrochit. Погуляли' поели и я даже попдобовала хаггис. Лучше б я этого не делала - гадость стдашная. По вкусу напоминает жирный фарш. До сих пор от него тошнит. ...До дома дoбрались только в 11.

PalmJournal Thu Aug 3, 2000

Днем поехали в Newtonmore в магазин' и вернулись исследовать наш лес. По пути я нашла черничник - это просто какой-то рай ягодника. Для меня все еще загадка почему здесь никто не собирает ягоды (про грибы я просто и не удивляюсь даже), а все продпочитают покупать их за фунтик 10 штучек???. Даник уснул и мы пошли по ягоды -- поскольку черничник оказался у самой дороги (правда, она не очень популярная), пошли собирать ягоды в чем были. Мне казалось, я сплю. Каждый куст (а черничник довольно немаленький -- метров 100 будет, может, больше, мы туда не ходили...) обсыпан со всех сторон крупными отборными ягодами. За какие-то 10 минут мы собрали наверное полкило или килограмм.

Все-таки нашей целью было отъехать подальше и посмотреть на дом хозяев поместья и мы туда поехали. И мы его скоро увидели... И были немало потрясены. Дом на берегу озера оказался _огромным_ замком с флагом, в отличном жилом состоянии, с множеством башенок и бойниц и всего, чего не хватает настоящеми замку. Построен он в той же манере что наша сторожка (она в сравнение с настоящим замком просто не идет). Перед въездом висела крупная табличка -- «тихо, снимается кино». Мы пофоткались и поехали дальше. В кустах оказалось немало других коттеджей, видимо, в них жили слуги. Некоторые из них полностью разрушены, и внутри видны планеровка дома, местами разрушенный пол, в некоторых до сих пор живут. Подумалось, сколько на самом деле таких замков в Шотландии, о которых никто не знает, потому что они частные и в них живут какие-нибудь потомки лордов... Ведь если бы сюда стали пускать туристов, впечатление было бы совсем не такое. А этот замок такой настоящий, жилой, как будто он взят из старины и просто переставлен сюда...
Ехали вперед по лесной дороге довольно долго, но бросили -- конца поместью не видно... Лес огромен, а было уже поздно и страшно.

Вечер завершился сбором малины в шикарном малиннике позади хоязайского замка (Диня сказал, что я двинулась на ягодках :).

PalmJournal Fri Aug 4, 2000

Cowdor castle

Dаник расцарапал себе ухо в кровь и мы зашли в супермаркет купить ватки и дезенфекцирующее ср-во. Я не знала что купить и спросила у одной из служащих помочь мне. Так та помчалась в медпункт и привела медсестру' которая к нашей радости нам все смазала сама и еще дала с собой!

Сегодня едем по Castle trail. Специально отмеченная дорога, где особенно много замков. Уже заехали в Coward castle. Он везде разрекламирован как наиболее интересный. Надо сказать не зря.

Не знаю, чрм он мне понравился... Обстановка намного уютнее. Нет нагромождения средневековой мебели -- все кажется уместным. Он тоже жилой, там есть даже обыкновенная кухня с плитой и микроволновкой... Кругом клечатые шотландские ковры. А в старой кухне колодец вырыт прямо в полу. Сад очень хорошо продуман и ухожен и даже есть живой лабиринт, но туда не пускают :(

Я все думаю о том как наверное здорово владеть замком' где жили все твои предки' где каждый камень хранит какую-нибудь тайну или историю. Можно легко представить как жили они мысячелетия назад. Как по этому каменному двору спешили с ведрами служанки' как кухарки болтали на кухне. Как устраивались званые обеды и как какая-нибудь герцогиня завершая свой туалет шла в детскую... В Ковдоре везде стоят фотки нынешней хозяйки замка. Она кажется симпатичной и молодой.

PalmJournal Sat Aug 5, 2000

С утра поднялись -- надо было по контракту выметаться в 10, быстро собрались и поехали в Newtonmore на Highland games. Там ... В частности оставили ключи от машины я зажигании и вызывали АА (типа страховой компании (мы застрахованы -- звонишь и чтобы с тобой не случилось, в любой точке UK -- приедут и помогут) -- в россии, кажется, Спас 01 такая же компания называется) чтобы нам открыли машину. Мужик открыл ее в считанные минуты -- оттянул угол дверцы и каким-то крючком подтянул ручку -- все... Невольно подумалось -- зачем ее вообще закрывать.. :)

Настоящие горцы в национальных костюмах их кланов кидали бревна (что называется tossing the caber -- огромный шотландец брал огромный ствол дерева снизу, разбегался и кидал его вперед. кто кинет прямее (12 часов) тот выиграл), огромные молоты (думаю, то называется scots hammer), просто каменные глыбы -- shott putt, танцевали highland fling (некоторые шутят, что этот танец пошел от прыганья чтобы мошки не кусали -- когда прыгаешь, они за тобой не успевают :), играли на волынках, соревновались в поедании хаггиса и клан Mcpherson'ов у строил парад. Специально на жто событие приехал оркестр волынщиков из полиции -- Grampian Police Pipe Band :)

Вот какие исторические факты были написаны в программке:

The heavy events.

The "Heavy events" are the real essence of the distinctive character of Highalnd Games meeting. The competitions all originaterd many years ago as comparative feats of strenght using the simplest of equipment easily available which have been refined little over years. The Shot Putt has developed into 16 lbs (примерно 8kg) standard metal ball from the original round stones which came from the river beds. Throwing the Hammer, Scots style was a popular diversion from "smiddy" chores with the shafted blacksmith's hammer. It was soon clear that the the hammer was thown further using the effitient turning style of the now international wire hammer. Tossing the Caber is the most spectacular event usually at the gathering. It is mentioned in historical writings on the 16th century and was even practiced by Henry VIII they tell us.

The Highaland Fling

The Fling , the most famous of our Hoghland dances is said to have originated in the 18th century from the antics of a courting stag on a Scottish hillside. Legend has it that an old shepherd, while teaching his grandson to play the chanter, saw a stag on the skyline and asked the boy to imitate it. The boy raised his armes above his head to stimulate the antlers and went on to imitate the atag's love dance while his grandfather played the pipes. The results were so entertaining that the shepherd and his grandson gave demonstrations at ceilidhs and gradually the simple shepherd's dance became the Highland Fling of today.

В Эдинбург поехали через Highlands. Не то чтобы это поп ути, но нам хотелось там еще раз побывать перед отъездом.

По плану домой мы должны были приехать в субботу вечером, но мы забронировали ночь с субботы на воскресенье в отеле и остались еще на день. Хотелось посмотреть Ждинбург -- в прошлый раз мы ничего не видели -- провалялись в парке весь день. В этот раз вышло лучше.

До Рослина (на юге Эдинбурга, где находился Bed and Breakfast) добрались уже в 9. Домик нам понравился, хозяева тоже. Посидели немного в гостинной (кроме нас там останавливались еще 2 пары, но они уже спали) и пошли спать -- Даня так устал, что его даже укачивать не пришлось.

PalmJournal Sun Aug 6, 2000

Утром нам подали законный-традиционный завтрак.Это и правда больше похоже на ритуал. Начинается он всегда с хлопьев с молоком. Потом яичница с беканом и под конец -- круассан (традиционнее -- тост) с джемом к чаю.

До Эдинбурга от нашей гостиницы всего полчаса. Приехали в город под бой колоколов! Запарковались удачно на Castle terrace и пошли гулять. Удивительно, что на улицах (на 10 часов утра) почти никого не было, улицы пустынны, парковка свободна. Даня уснул и мы посидели с полчаса в cafe Vienna. Собирались поехать на экскурсионном автобусе. Они здесь такие же как в Лондоне -- двухпалубные; ты покупаешь билет на весь день и катаешься на нем сколько влезет. Он делает остановки (7 штук) и ты можешь выходить, гулять, ждать следующего и слушать экскурсию дальше. Но когда мы вышли из кафе, обнаружилось, что все улицы перекрыты и народу столько, что ступить некуда... Я спросила у продавщицы билетов на улице и узнала, что сегодня начинается city festival. И по этому случаю будет парад, на котором все участники промаршеруют по улице.

Парад начинался в 2 часа, нам надо было подождать еще час, и мы опять уселись на траву рядом с замком, на Princess Street. Атмосфера такая дружественная, все улыбаются, солнышко светит, шарики летают, Даник ползает и пристает к окружающим... Даже яблоко себе выпросил :) Увидел, как рядом ребенку доставали и скорнько подполз туда, посмотрел на него большими глазами снизу и ему перепало :) Он, наверное, будет общительным, на месте ему не сидиться, все бы к кому-нибудь подползти, познакомиться, за ноги пощипать... :)

Почему-то никто не пьет пива - только колу и спрайт и едят свои 3х угольные сандвичи и несмотря на то, что все задерживается на 30 мин все довольны.

Парад прошел где-то за час, мимо нас промаршеровало множество странного вида товарищей в костюмах и певцы и актеры, изображавшие что-то на грузовиках. Меня больше всего впечатлили военные и военные оркестры, особенно, волынщики. у них так получается, что прямо дух захватывает.

Вот собственно и весь отпуск... Так хочется обратно, в Эдинбург ! Там весело и шумно.

Дома за наше отсутствие все изменилось. Достроили огромную новую АСДу (строили всего каких-то пару месяцев -- вот уж выполним и перевыполним...). Она ближе, чем старая, новая и симпатичная. Там появились новые отделы, типа рыбного и работает она 24 часа. Мы просто тащимся. Дорогу перед нашим домом переделали, настроили островков, чтобы никто не ездил быстро. Улицу за нашей Danby ave перекрыли, чтобы ей не пользовались как проходной. А бензин подешевел на пенс и стоит теперь 78.9 пенсов. Тратуары расширили, а дорогу переделали. А новые соседи отгородились от всех забором. Другие соседи достроили к дому пристройку. И это всего за одну неделю !

© 2000 Maria Barioudina www.mashka.spb.ru

Сайт управляется системой uCoz